トップページ > 証明書の発行について

証明書の発行について

感染症の対応について

発生した場合は、必ず担任まで連絡し、医療機関に感染症罹患証明書(PDF)を持参し、発行依頼してください。(発行に関する費用は保護者負担となります)
※「新型コロナウイルス感染症」、「インフルエンザ」は出席停止願いに以下のものを添付することで証明書のかわりとします。
・調剤報酬明細書 ・検査結果 ・新型コロナ登録画面を印刷したもの など
これらが手元に無い場合は学校までご相談ください。

卒業証明書・成績証明書等の発行について

申込方法(ホームページから証明書の請求は受け付けておりません)

卒業証明書、成績証明書等の発行について

1.証明書の種類 卒業証明書
(和文・英文)
成績証明書
(和文・英文)
調査書 単位修得証明書 修了証明書
2.交付にかかる日数 (和文) … 即日 発行
(英文) … 1週間程度
1週間程度 1週間程度 1週間程度 1週間程度
※上記は、標準の日数ですが、さらに時間がかかる場合があります。ご了承ください。
3.発行手数料 1通につき 530円(おつりがいらないようお願いします。)
4.申請方法
 (1)本人が学校に来られる場合
本人確認書類を持参のうえ、ご来校ください。
※証明書交付願をダウンロードし、記入してご持参いただくと処理がスムーズになります。
 (2)代理人が学校に来られる場合 事前に委任状を作成の上、本人(確認書類はコピー可)と代理人の両方の確認書類を持参のうえ、ご来校ください。

(3)学校に来られない場合

(郵送を希望の場合)

現金書留で下記の書類等をお送り下さい。
証明書等交付願   ②本人確認書類のコピー
③切手を貼った返信用封筒(送付先の住所を記入のこと)
 「卒業証明書」以外の証明書は簡易書留で送付しますので、普通郵便料金84円に350円分の切手を加算してください。
④上記3.の発行手数料 1通につき 530円
【本人確認書類について】次に掲げるいずれかの書類(写真が貼付されていない場合は複数)

自動車運転免許証、旅券、各種健康保険の被保険者証、年金証書、年金手帳、共済組合員証、印鑑登録証明書、官公署発行の身分証明書等

【証明書交付願を入手できない方は、代わりに下記事項を記入した紙を送ってください。】
①氏 名 ②現住所 ③連絡先
④生年月日 ⑤卒業年月および科名 ⑥全日制・定時制の別
⑦必要な証明書の種類および部数 ⑧使用目的 ⑨卒業時の学校名
⑩卒業時の氏名
書類送付先・問合せ先

〒522-0222 滋賀県彦根市南川瀬町1310番地
滋賀県立彦根工業高等学校 事務室
TEL:0749-28-2201/FAX:0749-28-2936
※何かご不明な点がありましたら、お問い合わせをお願いします。