2024.04.23

シン・マイスター・ハイスクール事業 令和6年度の機械科プログレス実習(デュアルシステム)が始まりました。2024.4.18(木)

本校は今年から滋賀県指定事業シン・マイスター・ハイスクールとして事業に取り組むことになりました。前年度までの文部科学省指定のマイスター・ハイスクール事業からより発展できるように事業展開していきます。

今年の機械科プログレス実習は生徒8名が企業版デュアルシステム(7社)、5名が滋賀職業能力開発短期大学校での大学版デュアルシステム、7名が滋賀県立高等技術専門校での大学版デュアルシステムに取り組みます。

本日は滋賀職業能力開発短期大学校で大学版デュアルシステムの初回授業が行われました。

始めにオリエンテーションとして大学校の概要説明を受けました。オリエンテーションの冒頭には滋賀職業能力開発短期大学校の小竹校長先生から将来の技術者を目指す生徒に向けたお言葉をいただきました。その後、電子情報技術科の施設案内やEne-1グランプリ出場車体の説明を受けました。

午後からは生産機械技術科の施設案内や取り組まれている総合製作を紹介していただきました。

生徒は充実した設備や高い技術力、熱心に指導される先生方から刺激をもらいました。次週から本格的に実習が始まります。各実習先で高度な学びを受け、工業人として一回り成長し、周囲にも良い影響を与えてくれることを期待しています。