2024.02.19

「マイスター・ハイスクール事業」令和5年度 第2回マイスター・ハイスクール事業推進委員会を開催しました。2024.2.9(金)

開会の挨拶の後、青木CEOから本年度の取り組みについて報告を行いました。その後の意見交換では、委員の方から「企業実習では、課題解決の取り組みを行ったことで学校と企業がWin-Winの関係になったのでは」や「カーボンニュートラルの取り組みなど、起業化できるような体験学習をもっと取り入れてほしい」などのご意見をいただきました。

次に再度、青木CEOから次年度以降の自走化計画について説明があり、「企業の理解度は高い、自走化については卒業生との連携も深めることが重要」や「特徴ある取り組みを行った生徒が面白さを感じ、教員になって戻ってきてくれることが自走化につながる」や「県だけでなく、市の返礼品としての製品製作の試みを」など、議論が交わされました。

事業推進委員会は今回が最後となります。次年度から自走化に向け、より一層の関係強化をお願い申し上げます。委員の皆様、ありがとうございました。