2024.01.17

「マイスター・ハイスクール事業」 機械科プログレス実習で実施した企業デュアルシステム(企業における課題解決学習)での校内成果報告会を開催しました。2023.12.19(火)

今年度から本格実施となった企業デュアルシステム(企業における課題解決学習)の1年間の成果報告会を本校ICTルームで開催しました。

企業デュアルシステムで機械科7名の生徒を受け入れてくださった地元バルブ製造企業4社をはじめ、滋賀県教育委員会、彦根市役所、彦根商工会議所、滋賀バルブ協同組合加盟企業から約30名の方が参加してくださいました。

発表では、生徒が1年間の取り組みについて発表し、その後、受入企業で担当してくださった企業講師の方から1年間の振り返りをいただきました。発表終了後には、MHS事業伴走支援企業ソフィアの廣田様からコメントとこれからの地域産業界と工業高校の協働体制についてのお話をいただきました。

生徒の発表を受け、学校では学べない実践的な深い学びを実感すると共に成長を感じることができました。受入企業の皆様、ありがとうございました。