2023.11.06
お知らせ

「マイスター・ハイスクール事業」 第33回全国産業教育フェア福井大会 マイスター・ハイスクール事業発表会が実施されました。2023.10.28(土)~29(日)

第33回全国産業教育フェア福井大会において、マイスター・ハイスクール事業の指定最終年度を迎えた13校の発表と展示が行われ、本校からは発表担当3名と展示担当2名の生徒が参加しました。

発表では緊張しながらも本事業で学んだ内容を来場者に伝えることができました。本校の発表を受け、評価委員の方から各生徒に対する講評をいただきました。最後に「工業は学んだことを使うことを学んでいる。知識と技術×行動力と想像力×知恵と感性×品格と倫理観が合わさって、技術を活用できる人間になってほしい」とのお言葉をいただき、発表を終えました。

発表後には代表生徒によるパネルディスカッションが行われ、本校からは企業デュアルシステムに取り組む生徒が代表で登壇しました。発表会の最後には発表校の生徒・教員の交流会が行われました。

展示ではバイオプラスチック製品やドイツ留学、ブログレス実習の展示を行い、来場される方々に説明することができました。またマイスター・ハイスクール指定校や全国産業教育フェアに参加する全国の実業系高校の展示も拝見することができました。

2日間を通し、各校での取り組みや想いを直接伺い、大変良い刺激を受けることができました。