2023.09.15

「マイスター・ハイスクール事業」 近江マイスター(1年生学校設定科目)において、大学・企業見学を実施しました。 2023.9.11(月)

本年度も近江マイスターの授業の一環として、1年生全員が大学・企業見学を行いました。

午前中は滋賀県立大学を訪れ、本校MHS事業推進委員でもある工学部の山根教授から「カーボンニュートラルの実現に向けて」を題材に講義をしていただき、未来のエネルギーや環境資源について学習することができました。また、大学の概要や入試についてのお話から大学での学びをイメージしました。

午後からは生徒の希望に応じて14社に分かれて企業見学を行いました。1年生で生産現場の見学を行うことで早期の段階で将来を考える機会として得難い経験になりました。

講義・見学を受け入れてくださった滋賀県立大学・企業の皆様ありがとうございました。