2023.07.07

「マイスター・ハイスクール事業」 学校設定科目「近江マイスター」の一環で高校生ビジネスプラン・グランプリ応募に向けた授業を行いました。2023.7.5(水)

学校設定科目「近江マイスター」の授業に日本政策金融公庫の藤本様をお迎えし、高校生ビジネスプラン・グランプリに応募するに当たっての授業を行いました。
冒頭に高校生ビジネスプラン・グランプリについての概要をお話していただき、「ビジネスアイデアの発想」、「ビジネスプランの考え方」についてワークシートを用いながら授業を展開してくださいました。生徒は考えた内容を発表しながらビジネスについて学びました。
今後は夏休み期間中にアイデアをまとめ、応募に向けたビジネスプランシートを作成します。