2023.07.03

「マイスター・ハイスクール事業」 学校設定科目「近江マイスター」の授業に一般社団法人インパクトラボの代表理事の上田様をお迎えし、「わたしとSDGs ~SDGsで世界を変える挑戦~」の講演を開催しました。2023.6.28(水)

学校設定科目「近江マイスター」の授業で一般社団法人インパクトラボの代表理事を務める上田隼也様による「わたしとSDGs ~SDGsで世界を変える挑戦~」の講演を開催しました。
「なんでSDGs?」「SDGsクイズ」「滋賀県とSDGs」という題目で進行してくださいました。SDGsを学び、語ることができるようになることを目標に、生徒たちは前向きに取り組むことができました。
また、SDGsの17の目標の一つ一つをクイズ形式で発問して頂き、生徒たちはグループで取り組みSDGsに関する知識を深めることができました。
最後のテーマでは滋賀県とSDGsという観点で、琵琶湖を題材として取り上げ、MLGsも含めて生徒たちの学びを促進する講話をして頂きました。琵琶湖を通じて、SDGsとどのように関わることができるのかということを、イラストを使って説明して頂きました。
講演の結びに「誰ひとり取り残さない」の言葉を覚えてほしいと投げかけられました。
生徒たちは、これから年間を通じてSDGsに関する学習をする中で、今回の講演を経て、知識の柱となる数多くの情報を得ることができました。SDGsについて学び、語ることができるように今後も学習を進めていきたいと思います。一般社団法人インパクトラボ様におかれましては、今後ともよろしくお願いいたします。