2023.06.23

マイスター・ハイスクール事業 プログレス実習(大学デュアルシステム)で企業見学を行いました。2023年6月16日(金)

機械科プログレス実習(大学デュアルシステム)の7名が職業観の育成のために企業見学を行いました。前回に引き続き、滋賀職業能力開発短期大学校から富士車輌株式会社様を紹介していただき、見学が実現しました。
リサイクルプラントの製造やタンクローリーなどの車両を製造される富士車輌株式会社の工場内の見学では製造設備の大きさや溶接技術に驚きの声が上がっていました。
見学を終えて、経営理念や社員の皆さんの働く姿についてのお話がありました。
生徒の感想を一部抜粋して紹介します。
「従業員の方が生き生きとされ、楽しそうに仕事をされていた」
「仕事を続けるにはやりがいを持つことが重要だと思った」
「溶接部分の綺麗さに驚いた」
「研修をしっかりすることで技術が向上し、そのことが顧客最優先につながることがわかった」
富士車輌株式会社の皆様ありがとうございました。