2023.06.07

「マイスター・ハイスクール事業」菜の花由来のバイオプラスチック素材で製作した 株式会社滋賀銀行の「行是」を福尾彦根支店長に贈呈しました。

マイスター・ハイスクール事業のカンパニー制グループ、「カーボンニュートラル普及隊」の生徒達が、脱炭素社会の実現に資する商品やサービスの開発・事業展開をこれまで強化してこられた㈱滋賀銀行様に、先人より大切にしてこられた「行是」を菜の花バイオプラスティック素材で製作し、この度、彦根市内7店舗で展示していただきました。

本校では、2020年、県が策定した「淡海子ども・若者プラン」にある「滋賀の豊かな自然、歴史、文化や地域、企業と連携した学び、「近江の心」とも言うべき先人の心を大切にした学びなど「滋賀ならではの学び」を大切にし、子どもの「夢と生きる力」の一層の育成を図っていく。」という方針に基づき、ものづくりを通じてこれを具現化して参りました。

㈱滋賀銀行様からは、生徒達に暖かいお言葉と感謝状が贈呈されました。生徒達は、こうした社会と接点を持った取組によって自己肯定感、自己有用性を高め、ものづくり技術者としての人間力を高めて行けるものと期待しています。

彦根工業高等学校校長 大久保 貴生