2023.02.16

「マイスター・ハイスクール事業」菜の花由来のバイオプラスチック素材で製作したプレートを株式会社ユーグレナの出雲社長に知事から贈呈していただきました。

マイスター・ハイスクール事業のカンパニー制グループ、「カーボンニュートラルを学ぶ」チームの生徒達が、活動当初からユーグレナ粉末を無償寄贈していただくなど、この事業に積極的に協力していただいている株式会社ユーグレナの出雲社長に会社の行動指針を明記した菜の花由来のバイオプラスチックプレートを三日月大造知事から贈呈していただきました。

㈱ユーグレナは、2019年より「会社として未来を持続可能な形に変えていくために、未来を生きる当事者である世代が経営に参加していくべきである。」との考えから18歳以下の最高未来責任者(CFO : Chief Future Officer)を選任し、社会課題解決の取組をしています。こうした背景から本校の取組にも当初より御賛同いただき、ユーグレナ培養から始まったものづくりの結晶である今回のプレート贈呈も非常に喜んでいただきました。
本校では、「カーボンニュートラルを学ぶ」というコンセプトで、これまで様々なものづくりを通じて社会に貢献する活動を進めてきました。
今回のプレートは、こうした学びへの応援に対する感謝の気持ちを込めてお届けしたものです。

彦根工業高等学校校長 大久保 貴生