2022.11.10

全国16校の指定校による「文部科学省マイスター・ハイスクール事業」の中間成果発表会が港区立産業振興センターにて開催されました。令和4年11月7日

このたび、マイスター・ハイスクール指定校16校が、それぞれの地域における特色ある取組の成果と今後の展望について発表する中間成果発表会が開催されました。オンラインでの参加を含めると約200名もの方々が参加されていました。今年で本事業が始まって2年目を迎え、それぞれの学校が地域の特性を活かしたこれまでの取り組み成果を発表しました。本校は、「変化への挑戦(Challenge for Change)~進取の気性を生かし持続可能な新たな地域産業を共創できる技術人財の育成~」をテーマに、これまでの様々な取り組みを提示しました。そして、他の学校の興味深い成果を聞く中で、本校に置き換えてできることは何かを考え、これからの取り組みを見つめ直すとても良い機会となりました。この場で得たことを生徒に還元し、本校が工業高校のモデル校となることができるよう、引き続き変化への挑戦を実行していきます。