2022.10.14
全日制

「なくそう犯罪」滋賀安全なまちづくり県民大会にて大会宣言

10月8日(土)彦根市文化プラザにて、「『なくそう犯罪』滋賀安全なまちづくり県民大会」が行われました。そこで、本校生徒会を代表して4名が大会宣言を務めました。大変厳粛な雰囲気の中、けいたくんやひこにゃん、うぉーたんなど滋賀県を代表するゆるキャラたちに見守られ、堂々と宣言してくれました。

大会宣言
今年、滋賀県では、年々減少していた犯罪件数が増加し、子供や女性が被害者となる犯罪や、高齢者を狙った特殊詐欺が依然として多く発生しています。
また、安全安心のよりどころである住宅を狙った空き巣や身近な乗り物である自転車の窃盗などの被害も後を絶ちません。
このような中、私たちの生活は、コロナ禍ですっかり様変わりし、いまだに行動の制約もありますが、この「なくそう犯罪」滋賀安全なまちづくり県民大会をきっかけとして、出来ることから、また、高校生らしく生き生きとした防犯活動に取り組みます。
そして、これまで地域の安全に力を注いでこられたここにおられる皆様とともに防犯活動を行い、滋賀県の皆さんが安全・安心を心から実感できる「犯罪のない滋賀」を実現することを宣言します。

「なくそう犯罪」滋賀安全なまちづくり県民大会
参加者代表 滋賀県立彦根工業高等学校「彦工生徒会」