2022.10.11

挑戦!!バイオプラスティック素材でガットを作ろう ~ YONEXとの勉強会 ~

マイスター・ハイスクール事業のカンパニー制グループ、「バイオプラスティック素材でガットを作ろう」チームのバドミントン部の生徒達がお米と菜の花由来のバイオプラスティック素材でバドミントンのガット等のバドミントン用品を製作する勉強会をスポーツメーカーヨネックスの田中謙介副工場長の御協力を得て実施しました。
勉強会では、ガット製作の基本となる「ストリング(紐)」の技術工程などの基本的知識を学び、バイオプラスティック素材でガットを作るに当たって、ストリングにする技術、粘着性、耐久性をどのようにクリアするか課題があげられました。
その他、バイオプラスティック素材を活かしたバドミントン用品製作の実現可能性について、様々な助言をいただきました。
生徒達はこれから立ち向かう取組の困難さに圧倒される部分はありましたが、自分達が普段使っているガットがどのように作られるのかを学び、この製作に挑戦できることは、ものづくりの学校の特権であり、他の高校では味わえない尊い経験となると思います。
これを機会に、生徒の想像力や協力して取り組む協調性、そして何としてもやり抜こうとする忍耐力を身に着けてくれることと期待しています。

彦根工業高等学校校長 大久保 貴生