2022.09.27

バイオプラスティック素材で製作した名札を三日月知事、西川貴教滋賀ふるさと観光大使に贈呈

マイスター・ハイスクール事業のカンパニー制グループ、「カーボンニュートラルを学ぶ」チームの生徒達が菜の花由来のバイオプラスティック素材で製作した名札を、三日月知事と滋賀ふるさと観光大使の西川貴教氏に贈呈しました。
三日月知事からは、以下のメッセージが届きましたのでお知らせします。
知事と西川大使には、本校の取組に御理解賜り、厚くお礼を申し上げます。
今後とも引き続き、ものづくりを通じた社会的課題解決と社会貢献を推進していきますので、ご支援お願いします。
彦根工業高等学校校長 大久保 貴生

県立彦根工業高等学校の皆さん

謹啓 秋風の候、ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
このたびはバイオマスプラスティック製の素敵な名札をいただきありがとうございます。菜種の搾りかすから、バイオプラスティック素材を開発し、プレートを作製されたとのこと、美しい仕上がりと唯一無二の存在感に心打たれました。
先日のイナズマロックフェスでは、西川貴教ふるさと観光大使に、私からこの名札を手渡し、大変喜んでいただけました。改めて作製いただいた皆さんに感謝申し上げます。
他にも、ユーグレナ培養土での菜の花栽培や、バイオディーゼル燃料の原料抽出など、新エネルギーでカーボンニュートラルを考える学習に取り組んでいると伺いました。
近年、国内外で、気候変動と推察される影響が、想定していたよりもはるかに早いペースで顕在化しています。皆さんのような若者を含む住民、事業者、団体などと積極的に連携しながら、CO2ネットゼロ社会の実現に向けて、一緒に取組を進めていきたいと考えています。
自分たちの身の回りの問題に対して、自分たちで考え行動するということを、ぜひ大切にしてください。私たち大人も一緒に考え、皆さんを全力応援していきたいと思います。
皆さんが実りある学校生活を送ることができるよう、心よりお祈り申し上げます。
謹白
令和4年9月吉日