2022.09.13

バイオプラスティック素材で製作した近江商人 初代伊藤忠兵衛の名言を伊藤忠商事㈱に寄贈

マイスター・ハイスクール事業のカンパニー制グループ、「カーボンニュートラルを学ぶ」チームの生徒達が菜の花由来のバイオプラスティック素材で製作した初代伊藤忠兵衛氏の名言プレートを、この度、豊郷町長および豊郷町教育長のご厚意により、伊藤忠商事株式会社石井敬太代表取締役社長に贈呈しました。

(中央:石井社長、左側:伊藤町長、右:堤教育長)

伊藤忠商事㈱は、近年、SDGsへの貢献、取組を強化されておられ、子ども達が遊びを通してSDGsと出会える場「ITOCHU SDGs STUDIO」を開設するなど若年層のSDGs教育にも力を入れておられます。
本校の今回の取組は、まさにSDGsを学び、菜種油(バイオディーゼル燃料)の採取とその搾りかすをポリ乳酸と配合して開発した菜の花レジン(バイオプラスティック素材)で作られた、脱炭素、循環型ものづくりの結晶であり、石井社長にとても喜んでいただけました。

お礼に生徒に向けてメッセージもいただきました。本校の取組に御協力賜り、厚くお礼を申し上げます。

彦根工業高等学校校長 大久保 貴生