2022.07.12

「マイスター・ハイスクール事業」カンパニー活動「ものづくり×SDGs」に取り組む生徒が彦根商工会議所青年部のイベント「Hikone Work Academy ~語り合おう私たちの未来について~」に参加しました。令和4年7月10日(日)

現在、2年生の有志が彦根商工会議所青年部と連携したカンパニー活動「ものづくり×SDGs」に取り組んでいます。このカンパニー活動は企業の「困りごと」を工業高校生視点で解決するアイデアや新商品を企画・立案し提案するものです。昨年度2月から取り組み、5月には6つの企画動画を提案しました。

「ものづくり×SDGs」で企画を提案をする生徒

企画動画Youtube

今回はその取り組みを行った生徒の中から資格試験受験者を除いた11名が彦根商工会議所青年部が主催するイベント「Hikone Work Academy~語り合おう私たちの未来について~」に参加しました。
イベントの第一部として各団体におけるSDGs活動発表が行われました。企業や大学生、その他の高校生も発表する中、本校からは滋賀県立大学や企業と連携するプロジェクト「カーボンニュートラルを学ぶ」について発表しました。二部では参加された方々とSDGsについてのディスカッションを行いました。生徒は「ものづくり×SDGs」で取り組んだことや今までの経験を交えながら交流ができました。ディスカッション後にはグループを代表しての発表もしてくれました。
多くの企業の方や様々取り組みをする大学生と交流した経験を生かし、今後の活動が充実されることを期待しています。

イベント「Hikone Work Academy」での様子

「カーボンニュートラルを学ぶ」についての発表