2021.12.06

「マイスター・ハイスクール事業」NHKの収録を体育館で行いました。

NHK大津放送局の番組にある“滋賀県の工場の魅力を伝える「しがファクトリー」”の収録が本校体育館で行われました。

ゲストにタレントの森脇健司さんと県大等連携プロジェクトでもお世話になった中野栄美子さんを迎え、司会のNHKの山下キャスターの司会で本校代表生徒3名とコクヨ工業滋賀、SCREENホールディングスビスネスエキスパート、清水合金製作所の3社に在籍される本校OBの社員の方とで座談会形式で進行されました。

本校生徒からの、企業が求める人材や仕事の魅力などの質問に企業の方も真剣に答えていただき、またゲストのお二方も会場を盛り上げながらうまく生徒の言葉を引き出してくださり、楽しみながら学ばせていただきました。

「”滋賀県らしさ”が沢山ありとても楽しく学べたと思います。タレントの方も来てくださってワクワクしながら聞けました」

「先輩方が取得された資格や取っておいた方がいい資格などが分かり、就職や進学に向けてよく考え役立てていきたいと思いました」

「企業の方になかなか聞けない採用基準などを聞けてよかったと思います」(生徒談)

【動画リンク(しがファクトリー収録動画)】