2021.11.26

「マイスター・ハイスクール事業」文化祭でSDGs学習の発表を行いました。

本文:学校設定科目「近江マイスター」の取り組みの一環として取り組んできたSDGs学習のまとめを文化祭の展示作品として発表しました。

発表に至るまで滋賀県立大学の「近江楽座」のプロジェクトチームや、彦根市役所にご協力いただいてSDGsについての学習に取り組んできました。学んだことや調べたことから自分たちができることをクラスごとの小集団(カンパニー)で話し合い、31枚のポスターにまとめました。

完成したポスターは産業実務家教員の先生が在籍される清水合金製作所にご協力いただき、A1サイズに印刷していただきました。

「今回の取り組みでSDGsについて改めて考える機会になりました。(中略)自分たちにできることを今よりもっと探し出して、実行していきたいです。」(生徒談)

ご協力いただいた皆様ありがとうございました。