2021.09.16

学校設定科目「近江マイスター」での学習が始まりました。(マイスター・ハイスクール)

令和3年度9月13日(月)

マイスター・ハイスクール事業に関しての1年生対象 学校設定科目「近江マイスター」の初めての授業が行われました。

予定では午前中に滋賀県立大学での講演、午後からは生徒の希望に合わせ、大学での講義、企業見学に分かれての学習でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大により、校内で午前中のみのオンライン講演に変更しました。

初めに青木先生(マイスター・ハイスクールCEO)、橋岡先生(産業実務家教員)からの「マイスター・ハイスクール事業を学ぶ意義」や「地元彦根の産業」、「社会人になるために大切なこと」などの講話を受けました。

その後、滋賀県立大学工学部 山根浩二 教授から「未来のエネルギー」の題目でオンライン講演をしていただきました。生徒からは「将来的に電気自動車と燃料電池車の割合はどうなるとお考えですか」、「エコやエネルギーに関して先生が住んでみたいおすすめの国はどこですか」など積極的に質問があり、未来のエネルギーについて考える様子が見られました。

生徒の前で講話を行う青木先生(マイスター・ハイスクールCEO)

橋岡先生(産業実務家教員)

山根教授に質問する生徒