2021.09.16

マイスター・ハイスクール事業並びに学校設定科目「近江マイスター」についての学習会を行いました。

令和3年度9月8日(水)

マイスター・ハイスクール事業を取り組むための事前学習として、青木先生(マイスター・ハイスクールCEO:SCREENホールディングス)、橋岡先生(産業実務家教員:清水合金製作所)が所属される会社について、スマートフォンやタブレットを用いての調べ学習を行いました。

企業理念や製品、社会貢献活動などを調べることで、お二人がどんな企業から赴任されているか知ることはもちろん、将来の就職活動のための企業調べのリハーサルとして行いました。

また、学校設定科目「近江マイスター」に取り組むにあたって授業の進め方や達成目標ついての説明を各クラスにオンラインにて行いました。

最後には学びの記録アンケートとして、地域産業への理解度や工業専門分野への興味、本事業への期待度などについてのアンケートをWeb解答形式で行いました。