2024.01.15
全日制

たねやグループの社是「たねやの八つの心」の菜の花バイオプラスティック素材プレートの贈呈

この度、本校生徒が、たねやグループの社是とも言える、たねや「八つの心」のプレートを本校機械工学部(クラブ)の生徒達が製作し、グループ各店舗に100個を掲示いただく計画で、12月21日、その内の25個のプレートを贈呈しました。
本校では、2020年、県が策定した「淡海子ども・若者プラン」にある「滋賀の豊かな自然、歴史、文化や地域、企業と連携した学び、「近江の心」とも言うべき先人の心を大切にした学びなど「滋賀ならではの学び」を大切にし、子どもの「夢と生きる力」の一層の育成を図っていく。」という方針に基づいて、ものづくりを通じてこれを具現化して参りました。

たねやグループは、これまで里山の原風景を再現した「ラ コリーナ近江八幡」を2015年にオープン以降、年間300万人超の観光客が訪れる県下1位を誇る集客施設となっているほか、2025年のオープンを目指して、「水」をテーマに「ラーゴ 大津」の建設に着手するなど、「自然に学ぶ」をコンセプトに地域社会の発展に大きく貢献されています。
現在、本校では、今回のプレートの他にもたねやグループと環境循環型のものづくりを学んでいこうと、お菓子の製造で使用された卵の殻素材の製品も試作しております。
こうした社会と接点を持った取組によって生徒の自己肯定感、自己有用性を高め、ものづくり技術者としての人間力を高めて行けるものと期待しています。