2023.03.20

「マイスター・ハイスクール事業」三日月知事が本校生徒との懇談のために来校されました。令和5年3月16日(木)

本校のカーボンニュートラルの取り組みに対して、三日月知事が生徒との懇談会のために来校されました。
以前より「カーボンニュートラルを学ぶ」の取り組みのPRとして、菜の花由来のバイオプラスチック製ネームプレートを贈呈しています。知事にもネームプレートを贈呈させていただいたことで本校の取り組みに興味を持ってくださり、懇談が実現しました。

本校生徒から三日月知事に対し、バイオディーゼル燃料やバイオプラスチック製品製作に取り組む「カーボンニュートラルを学ぶ」の取り組み、現在石山寺でも展示しているバイオプラスチック製百人一首の取り組み、今後のカーボンニュートラル普及を目指す生徒会の取り組みについて発表しました。

生徒の発表に三日月知事は頷きながら、時には感想を交えながら熱心に聞き入れてくださいました。
その後の懇談会では三日月知事からカーボンニュートラルについて、ご自身の経験を踏まえてお考えを話していただきました。その後、「この活動に参加したきっかけや、今後の展開について」、「将来の希望について」など多くの質問をされました。生徒は緊張しながらも質問に答えていました。また、生徒からの質問に対して、三日月知事から生徒が前向きになれるようなお言葉をたくさんいただきました。

最後には三日月知事の座右の銘を印字したバイオプラスチックプレートを贈呈しました。ご来校ありがとうございました。