2023.01.12

バイオプラスチック素材で製作した小倉百人一首をカルタの聖地”、近江神宮等で展示

マイスター・ハイスクール事業のカンパニー制グループ、「カーボンニュートラルを学ぶ」カルタ製作隊の生徒達が菜の花由来のバイオプラスチック素材で製作した小倉百人一首100首を天智天皇ゆかりのカルタの聖地、近江神宮(令和5年1月)と紫式部ゆかりの石山寺(令和5年3月)で展示します。

製作に当たり、㈱任天堂様よりカルタ画像の(展示)使用許可をいただき、カルタ製作隊代表の北川尚貴君(機械科1年生)ほか数名が放課後3時間余り、約1か月を掛けて仕上げました。
微細藻類ユーグレナで育った菜の花の種子残渣で、このようなすばらしい成果物ができるものづくりの楽しさを学び、今後も自分たちの創造性を伸ばしていってほしいです。

彦根工業高等学校校長 大久保 貴生