2023.01.12

バイオプラスチック素材で製作した偉人プレートを県ふるさと納税返礼品に

マイスター・ハイスクール事業のカンパニー制グループ、「カーボンニュートラルを学ぶ」チームの生徒達が菜の花由来のバイオプラスチック素材で製作した偉人プレートが県ふるさと納税の返礼品に登録されました。高校生の製作物が返礼品となるのは県内初の試みです。

㈱伊藤忠商事の創業者一族二代目伊藤忠兵衛氏の名言

㈱村田製作所の創業者 村田 昭氏の名言

本校では、令和4年12月に桂田 伊藤忠兵衛記念館館長より、伊藤忠兵衛氏の半生を通じて近江商人の哲学やものづくり精神を学びました。
また、県内に工場や研究所を有する㈱村田製作所の創業者村田昭氏の偉人名言プレートも作成しました。
今回の偉人プレートは、こうした学びへの応援に対する感謝の気持ちを示したものです。

彦根工業高等学校校長 大久保 貴生