2023.01.11

来年度から始まるデュアルシステムの試行で3年生の4名の生徒が、1年間の集大成として発表会を行いました。(於 株式会社清水合金製作所本社)令和4年12月22日(木)

本事業の目玉の一つである3年生を対象とした「デュアルシステム」が来年度より施行されます。

「デュアルシステム」とは、選択教科「プログレス実習」での授業内で週に1回程度、産業界・大学・関係機関の専門家から学校の内外で学ぶ機会を作ります。学校と学校以外での両方の場面で専門技術について学ぶ仕組みの構築を目指すものです。今年度から3年生機械科の4名の生徒が先行して取り組んでいます。今回の発表会では、4名が技術本部・生産本部に分かれて、課題を設定し、社員の方々と協力して解決方法を報告しました。この経験を踏まえて、今後、それぞれの進路で活躍してくれることを期待しています。
【生徒の感想】
・社員の方々とのコミュニケーションを図り、課題解決に取り組むことが難しかったが充実した時間だった。
・とても良い経験だったので、後輩たちにもチャレンジしてほしい。