2022.12.15

近江商人について学ぶ(伊藤忠兵衛氏)

令和4年12月9日(金)、豊郷町にある伊藤忠兵衛記念館館長の桂田繁氏に近江マイスターの授業で代表的な近江商人である伊藤忠兵衛氏の半生についてご講演をいただきました。
生徒は、伊藤忠兵衛さんが自分達と同世代の15歳で事業を始められたことに驚き、「三方よし(売り手よし、買い手よし、世間よし)」や「商人は嘘をつかないこと」、「三つのこと(場所、仕事、人)を好きになる」などの名言の裏にある伊藤忠兵衛さんの歩んだ道(経験)の説明を受けてとても感銘を受けました。
その他、伊藤忠兵衛さんはせっかちであったこと、朝起きは苦手であったこと、月に6回はすき焼き鍋を食べて
いたことなど、通常知り得ない貴重なお話を伺い、近江商人を知る上でとても良い機会となりました。
今後は、これらの教えを心に留め、ものづくりに活かしてもらえればと思っています。

彦根工業高等学校校長 大久保 貴生