2022.04.25
お知らせ

「マイスター・ハイスクール事業」機械科ブラッシュアップ実習がスタートしました。R4.4.13(水)

マイスター・ハイスクール事業での本校の新しい取り組み、ブラッシュアップ実習がスタートしました。
ブラッシュアップ実習とは、生徒のより学びたい気持ちをサポートするため高度技能の習得や資格取得を外部講師の指導により目指す選択実習です。
機械科では、技能検定 機械加工(普通旋盤作業)3級合格に向けた取り組みに令和3年度滋賀県技能者表彰(おうみの名工)を受賞されたヤンマーパワーテクノロジー社 清水様を講師にお迎えしました。
初回は2年生の選択者を対象に、技能五輪への出場や指導の経験から本校生徒に身につけてほしい資質についてや企業で取り組まれている安全活動、KYT、5S活動について講義形式でお話いただきました。
その後、工場に場所を移し、切削工具や測定工具の使用法、旋盤の安全作業についてご指導いただき、3級の課題を実演しながら説明してくださいました。
これから、複数回に渡り指導をしていただきますので、合格を目指して努力していきます。
電気科、建設科についてもこれからお伝えしていきます。